24,50 €

49,00 €

Imparare a trattare il problema analizzando le cause che lo hanno originato

Il dott. Giacomo Seccafien, Logopedista di Ipab F.F.Casson di Chioggia e CSA Ca Vio di Korian, specializzato nel trattamento della disfagia e dei disturbi alimentari ad essa connessi in ambito geriatrico, propone il Corso Online “Rifiuto del Cibo nell'Anziano: il Disturbo Alimentare in RSA”, ad primo ed unico metodo valutativo e riabilitativo nella letteratura scientifica a livello internazionale.

Perchè scegliere questo corso?

Nel Corso Online “Rifiuto del Cibo nell'Anziano: il Disturbo Alimentare in RSA” viene trattato il tema della malnutrizione nelle RSA che risulta essere causa di decesso tra il 4,095% ed il 53,55% della popolazione degli anziani istituzionalizzati, in media circa 1 ospite di casa di riposo su 3. Seppure non vi sia una statistica tra le cause di malnutrizione strettamente legate al rifiuto del pasto e non, questo rappresenta intuibilmente una tra le più importanti ragioni di morte negli ambienti comunitari geriatrici. La malnutrizione può derivare da cause indipendenti dalla volontà di alimentarsi del paziente o che si manifestano col rifiuto del pasto, mentre per le prime le strategie di risoluzione e compensazione del problema sono maggiormente prevedibili, per le seconde non è sempre facile avere a disposizione delle procedure di intervento efficaci e sollecite. Risiede nella tempestività e nella chiarezza dei ruoli l’importanza di un metodo che indaga ad-personam le cause del rifiuto del cibo e propone percorsi riabilitativi all'accettazione del pasto, atti ad intervenire sul digiuno in modo strutturato.I.R.P.A.I. (Indagine sul Rifiuto del Pasto nell'Anziano Istituzionalizzato) analizza il rifiuto del pasto e la conseguente malnutrizione ad esso legata, nel soggetto anziano istituzionalizzato e non. Viene pensata come traccia per individuare le cause che conducono il paziente digiunante ad una condizione di rischio vitale, e proporre delle strategie di compenso e di risoluzione al problema. È la premessa di un piano individualizzato. Va discussa in equipe nella trattazione del caso e somministrata anche al familiare dalla stessa o in alternativa da un professionista eletto al ruolo, con successivo confronto.Farà seguito la progettazione di un piano d’intervento a seconda delle procedure proposte nel manuale che la comprende, relative alle cause individuate, e delle risorse sfruttabili nel servizio.

Cosa imparerai con questo corso?

Iscriviti al mio corso online "Rifiuto del Cibo nell'Anziano: il Disturbo Alimentare in RSA" e avrai accesso alle mie lezioni dove imparerai:

Come individuare le cause che possono portare l’anziano inappetente ad un rifiuto completo dell’alimentazione, idratazione e somministrazione della terapia,

Ad acquisire la consapevolezza delle rispettive ipotesi di intervento per prevenire la malnutrizione in RSA,

Ad acquisire la consapevolezza delle rispettive ipotesi di intervento per trattare la malnutrizione in RSA,

Ad acquisire la consapevolezza delle rispettive ipotesi di intervento per riabilitare la malnutrizione in RSA,

Come partecipare ad un processo di cambiamento ed evoluzione dell'equipe sanitario/assistenziale dalla dimensione multidisciplinare a quella interdisciplinare, a fronte della manifestazione di un evento correlato a cause Irpai.

Iscrivendoti al corso avrai questi bonus:

Accesso Illimitato

Studia H24 e 7 giorni su 7

Workspace

Classe virtuale esclusiva

Certificato Finale

Inclusivo di N° di licenza

Materiale Didattico

A tua disposizione

Tutor Online

Fai qualsiasi domanda

Esercitazioni

Fai pratica con il corso

Programma del corso:

CAUSE I.R.P.A.I. - PARTE 2

Video Promozionale del Corso Rifiuto del Cibo Nell'Anziano
Introduzione al Corso Rifiuto del Cibo Nell'Anziano
Materiale didattico del corso Rifiuto del Cibo nell'Anziano
Epidemiologia e Statistica
Tipi di Cause
Il Test I.r.p.a.i. e le 40 Cause Pure di Rifiuto
La piramide dei bisogni dell'anziano e l'anamnesi
Valutazione, Trattamento e Follow-Up dall'Ingresso
Decadimento Fisiologico
Senso di Sazietà e Pienezza

INTRODUZIONE

Mancanza di Fatica e Movimento
Difficile Percezione dell'Appetito
Non Accettazione della Situazione
Sfiducia verso l'Operatore

CAUSE AVULSE E CAUSE IBRIDE

Disapprovazione dai Caregivers

IL TEST I.R.P.A.I.

Tempi Insufficienti Rispetto alle Necessità

LA PIRAMIDE DEI BISOGNI DELL'ANZIANO E L'ANAMNESI

Odori e Visioni Sgradevoli Durante il Pasto

VALUTAZIONE, TRATTAMENTO E FOLLOW-UP DALL'INGRESSO

Dieta Monotona

CAUSE I.R.P.A.I. - PARTE 1

Disabilità Sensoriale
Limitazioni Alimentari
Protesi Dentale Incongruente o Edentule
Differenti Sapori e Consistenze dei Cibi
Eccessivo Sforzo Fisico
Presenza di Dolore
Presenza di Dolore Distale
Presenza di Cronicizzazione di Disagi Organici
Presenza di Compromissione degli Organi
Sensazione di Schiacciamento o Incoordinazione

CAUSE I.R.P.A.I. - PARTE 3

Presenza di Deficit Comunicativi
Effetti Collaterali Dovuti alla Terapia
Bassa Pressione Arteriosa
Presenza di Disturbi di Orientamento
Presenza di Gravi Disturbi di Orientamento Temporale
Problemi Dovuti alla Demenza
Dimenticanza del Bolo in Bocca Dovuta a Demenza
Soggetto Affetto da Allucinazioni
Presenza di Regressione Puerile
Stimolo Continuo di Andare in Bagno

CAUSE I.R.P.A.I. - PARTE 4

Soggetto Affetto da Wandering
Presenza di Paura di Soffocamento
Nostalgia delle Vecchie Abitudini
Perdita di Autostima
Depressione ed Eventi Stressanti
Rifiuto nei Confronti della Vita
Presenza di Anoressia o Malattia Psichiatrica
Presenza di Astinenza o Dipendenza da Farmaco
Soggetto Affetto da Nodo in Gola
Rifiuto del Cibo in Ospiti con Nutrizione Artificiale

EQUIPE INTERDISCIPLINARE

Dall'equipe Multidisciplinare all'Equipe Interdisciplinare

TEST FINALE

Rifiuto del Cibo Nell'Anziano: Il Disturbo Alimentare in RSA

Le recensioni del corso:

Rating 5
2 Recensioni
Dettagli
5 stelle 2
4 stelle 0
3 stelle 0
2 stelle 0
1 stella 0